どんさんのジャムづくり
2020/07/15
連日の雨に、そろそろお日様が恋しくなってきました。
どんどんさんは、園庭でとれたイチゴのジャムづくり‼
今年度初めてのクッキングなので、朝からワクワクです (^^♪

すくすくさんは、冷凍していたイチゴを鍋にいれ
調理をどんどんさんに託して、園庭に遊びに行きました。

鍋を火にかけると、水分がでてきて
いいにおいが漂ってきました🎵

順番に香りをかいでみます。

段々と煮詰まってきたので、お砂糖を入れる前にお味見です

「美味しい」
「すっぱーい!」
様々な感想が聞かれました。

お砂糖を入れたら…

「おいしくなあれ」の掛け声で、ぐるぐる回しながら
順番に混ぜていきました(*^-^*)

完成です!
おいしくできたかな(^^♪

いよいよ、実食!

おいしそうに、ほおばっていましたよ

外で遊んでいたすくすくさんも、味見にやってきました。

それを見たわくわくさんもやってきて
お味見をしていましたよ(*^▽^*)

保育園でとれたイチゴの味は格別だったようです
次回は、ブラックベリーのジャムづくりを楽しみにしてしている子どもたちでした



