ブラックベリージャム💛
2022/09/02
毎年恒例のブラックベリーのジャムづくり
今年の担当はすくすくさん,
わくわくさんも2名、特別参加です。

食べたいのを我慢して、収穫したブラックベリーを冷凍保存
お鍋にいっぱいになりました。

コロナ禍のため、調理担当は今年も園長
子どもたちは味見係です。
火にかけると、だんだんジュースが染み出てきて
ブラックベリーが赤くなってきました。

まずは、そのまま食べてみます。
「すっぱーい!」(>_<)

次は、砂糖を入れます
「何杯いれようか?」
子どもたちと相談して、まずは5杯

「おいしい」 「甘くなった」 「まだ、すっぱい」
様々な感想が聞かれ

さとうを12杯いれて、完成!

クラッカーにつけて試食です。
ジャムが苦手なチームは、ちょっぴりつけて…

大好きな子たちは、たっぷりつけて…

「もっと食べたーい」
給食前だけど、特別おかわり

顔じゅうジャムだらけになるくらい、
大満足のジャムづくりでした。(*^▽^*)



