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かしわ餅づくり

2017/05/01

柏の葉は、次の新芽が出るまで古い葉を落とさないことから、

江戸時代ごろから子孫繁栄の願いを込めて端午の節句には

かしわ餅が食べられるようになったそうです。

 

今日は、どんどんぐみさんはかしわ餅を作ります。

 

白玉粉がダマにならないように混ぜ、白砂糖を加えます。

白砂糖を混ぜ込んだら、水を入れて更によく混ぜます。

 

 

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電子レンジに入れて、最初に2分。

混ぜて、さまた2分。

だんだん、お餅らしくなってきます。

 

 

 

 

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お餅を平たくのばして、あんこをくるみ

柏の葉で包んで完成です。

 

 

 

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学生時代茶道部だった保育士が、お茶をたててくれました。

クラス代表で、味わってみます。

初めての味にドキドキ!

 

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抹茶を飲みながら、手作りのかしわ餅は格別のようです。

きらきらさんも、お茶をたてるところを見せてもらいました。

 

今日のおやつのかしわ餅は

こしあん、つぶあん、みそあんの3種類です。

 

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お餅が好きな子は、全種類味見をしていました。

 

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最後にひと言

「結構なお点前でした」

というのを覚えたどんどんさんでした。

 

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